ООО "Белохолуницкие Конвейеры"
Производство Конвейеров, элеваторов, винтовых конвейеров и комплектующих
belkon@belkon.kirov.ru
Белая-Холуница
613200 Россия Кировская область г Белая Холуница ул. Глазырина д. 112
belkonveyer


Вернуться в раздел Вопросы ответы пользователей

Раздел: Вопросы ответы пользователей


ООО "Белохолуницкие Конвейеры"

Тема: Какой рольганг использовать в технологической линии обжимного прокатного стана?

от 11.11.2011 14:34

Вопрос: На предприятии установленные рольганги роликовые постоянно контактируют с раскаленным металлом и подвержены высоким динамическим нагрузкам при кантовках и выходе слитка из клети. Вследствие этого срок службы роликов сокращается во много раз. Мой вопрос заключается в следующем: есть ли ролики, способные справиться с такой нагрузкой? Михаил.    Написать ответ


ООО "Белохолуницкие Конвейеры"

 от 11.11.2011 14:35

Ответ: Начнем с того, что рабочий рольганг – это главная машина в технологической линии обжимного прокатного стана. Поэтому, ролик, являясь главным рабочим органом, всегда находится в очень тяжелых условиях эксплуатации. Из-за этого возможны отказы узлов шпинделя. Вот только некоторые виды повреждений и отказов роликовых систем:
- разрушение подшипников;
- повреждение ролика по цапфе;
- износ бочки ролика.
В таких случаях рекомендуется проводить капитальный ремонт рабочего рольганга как минимум раз в год. При этом необходимо заменять все ролики. Детали, которые подлежат восстановлению, нужно отправлять на наплавку и проточку. Подшипники, находящиеся в хорошем состоянии можно не менять до следующего капитального ремонта. В противном случае на ролик нужно установить новый подшипник. Как видно из описания, все это требует значительную долю затрат.
Проанализировав Ваш случай, мы пришли к заключению, что наибольшие напряжения возникают в цапфе ролика, который установлен на неподвижной опоре. Объясняем мы это реакцией, возникающей от ударной нагрузки. Данное напряжение можно сопоставить с пределом прочности материала. Оптимальным вариантом будет использование цельнокованного ролика с совершенствованной конструкцией.
Бочка для данных видов роликов выполняется из бесшовной катанной толстостенной трубы. В данной конструкции максимальные напряжения под действием сосредоточенной силы возникают в бочке ролика по направлению действия силы, и их значения находятся в допустимых пределах. Объяснение этому кроется в меньшем моменте инерции сечения бочки ролика. Цапфа, которая установлена на неподвижной опоре, в данном случае значительно разгружается по сравнению с цельнокованой конструкцией.
Основываясь на этом, напрашивается вывод, что при составной конструкции ролика рабочего рольганга, ударная нагрузка уходит на бочку ролика, а не на цапфу. Этот вариант наиболее предпочтительнее, так как при этом исключается разрушение цапфы и многократно повышается долговечность подшипников. Кроме того, данная конструкция имеет малую массу без потери жесткости. А это позволяет снизить инерционность привода рольганга.