ООО "Белохолуницкие Конвейеры"
Производство Конвейеров, элеваторов, винтовых конвейеров и комплектующих
belkon@belkon.kirov.ru
Белая-Холуница
613200 Россия Кировская область г Белая Холуница ул. Глазырина д. 112
belkonveyer

Разновидности и устройство скребковых конвейеров

Главное предназначение скребковых конвейеров – это доставка руды, перемещение груза с помощью скребкового тягового механизма непосредственно по почве или по специальному настилу. Использование скребковых конвейеров обусловлено такими качествами, как малая высота, простое изменение рештачного става, высокая производительность, возможность использования в качестве опоры струга или дороги при перемещении узкозахватной выемочной техники, удобство увязки с механизированной крепью, передвижка става конвейера без разборки.

 

Схема работы скребкового конвейера

 

Скребковый конвейер работает по такой схеме:
- перемещение насыпных грузов производится волочением по неподвижному грузонесущему органу благодаря тяговым цепям;
- толкание скребками, которые прикреплены к тяговым цепям.
Кинематическая схема таких конвейеров в основном состоит из натяжного барабана, тяговой цепи, электродвигателя, редуктора, турбомуфты, приводного барабана, скребка. Тяговыми органами могут выступать: одноцепная штампованная цепь, одноцепные консольные скребки.
Техническое обслуживание агрегата представляет собой планово-предупредительные работы с периодическим осмотром, уходом и надзором. Начиная эксплуатационные мероприятия необходимо выполнять следующие правила безопасности:
- осуществлять окончательный пуск конвейера необходимо после подачи предупредительного сигнала;
- перед запуском проверять наличие защитных кожухов, крепления натяжной и приводной головок;
- не использовать жидкости для муфты, которые не предусмотрены инструкцией;
- все ремонтные работы проводить исключительно при отключенной пусковой системе;
- регулярно следить за натяжением тяговой цепи, не допуская ее провисания более чем на 15 см.

 

Сравнение скребковых и пластинчатых конвейеров


Обычно данный тип конвейера имеет малую массу по сравнению с пластинчатыми, и могут загружаться и разгружаться в любой точке желоба. Скорость рабочего органа 0,16-0,5 и очень редко – 1 м/сек, производительность от 50 до 350 т/ч. Ими обычно перемещают груз на расстояния до 100 метров.
Другой разновидностью скребковых являются конвейеры с погруженными скребками. У них скребки перекрывают только некоторую часть желоба, а груз заполняет в основном рабочую ветвь желоба. Они имеет сложную трассу, и часто используются для перемещения мелкосыпучих грузов во всех направлениях со скоростью до 0,25 м/сек. Так же следует упомянуть об трубчатых конвейерах. У них тяговая цепь и скребки находятся внутри трубы, заполняя все сечения. Они могут иметь пространственную трассу.

 

 

Читайте также