ООО "Белохолуницкие Конвейеры"
Производство Конвейеров, элеваторов, винтовых конвейеров и комплектующих
belkon@belkon.kirov.ru
Белая-Холуница
613200 Россия Кировская область г Белая Холуница ул. Глазырина д. 112
belkonveyer

Технические особенности ковшовых элеваторов

Областью применения ковшовых элеваторов является перемещение насыпных грузов (цемент, химикаты, песок, зерно, мука, угль, торф и т.д.) на предприятиях машиностроительной, металлургической, химической промышленности. Ковшовые элеваторы используются исключительно для подъема грузов от начального до конечного пункта не прибегая к промежуточной загрузке и разгрузке.
Элеватором используется натяжное винтовое устройство, грузовое или пружинно винтовое. Ход натяжного устройства может составлять от 200 до 500 мм. Говоря о кожухе элеватора, то нижняя его часть быть с высоким и низким расположением загрузочного носка. Следует отметить, что высокий носок, днище которого под углом 60 градусов используется при транспортировании влажных материалов, а низкий, днище которого 45 градусов применяется для сухих материалов.

Обслуживание и ремонт техники


Обслуживание и ремонт кожуха производится с боковых стенок, где находятся люки с герметичными дверцами. Высота секций от 2 до 2,5 метров. Они соединяются друг с другом болтами, а для герметичности стыков используются прокладки. Элеваторы имеют вертикально замкнутый тяговый элемент, к которому жестко прикреплен грузонесущий элемент – ковш. Тяговый элемент огибает нижний натяжной и верхний приводной барабаны. Все ходовые устройства и ходовая часть элемента находятся в закрытом металлическом кожухе, который состоит из верхней, средней, и нижней частей.

Весь тяговый элемент с ковшами приводится в движение от привода. Натяжение создается натяжным устройством. Насыпной материал подается в загрузочный носок и загружается в ковши. Ковши поднимают их до верхней части и разгружают на верхнем барабане. Привод имеет останов, который предохраняет элеватор от обратного движения ходовой части. Кожух обладает направляющими устройствами. Редукторный привод элеватора в основном размещается в верхней части агрегата. При низкой мощности используют мотор-редукторы.

 

Основные параетры и преимущества ковшовых элеваторов


Привод имеет двигатель, редуктор, тормоз, муфту. Скорость движения полотна от 1 м/сек до 4 м/сек. Высота подачи материала может достигать 60 метров. Основные параметры ковшовых элеваторов является: ширина, высота, вылет, полезная вместительность ковша, расстояние между ковшами.
Основные преимущества ковшового элеватора: доставка материала в вертикальном направлении, при этом площадь для оборудования очень мала, система устанавливается компактно. Они входят в комплект технологических линий по сушке зерна, элеваторов, маслозаводов, а также используются при погрузке судов в речных портах.

 

Читайте также